La gravidanza e il parto possono influenzare notevolmente la salute futura e la qualità della vita di una donna, soprattutto a causa di tutti i cambiamenti anatomici, fisiologici, psicologici ed emotivi che si verificano, ed è per questo che molte donne che sono diventate madri da poco si preoccupano di come orientare la propria alimentazione postparto.
Durante il periodo postparto possono verificarsi due situazioni che vale la pena di confrontare. Da un lato, il postparto senza allattamento, in cui la madre non allatta il bambino; dall’altro, il postparto con allattamento, in cui la madre allatta il bambino. Di seguito, trattiamo entrambi i casi, sempre in riferimento alla madre.
Alimentazione postparto senza allattamento al seno
Nel caso di donne che non allattano al seno, le raccomandazioni ufficiali [1,2] indicano che le madri dovrebbero recuperare gradualmente le calorie di mantenimento in funzione del loro peso corporeo, dell’età e dell’attività fisica quotidiana, diminuendo progressivamente rispetto alle calorie di mantenimento dell’ultimo trimestre di gravidanza che, ricordiamo, erano aumentate rispetto al metabolismo basale di circa 400 kcal [3].

La dieta delle madri postparto che non allattano al seno i loro bambini non è molto diversa dalle raccomandazioni generali per le donne della loro età: dovrebbe essere varia ed equilibrata e includere alimenti di tutti i gruppi alimentari: verdura, frutta, cereali integrali, legumi, noci, latticini, uova, carne e pesce.
Alimentazione postparto con allattamento al seno
Nel caso in cui la madre allatti al seno il bambino, dobbiamo tenere presente che la composizione del latte umano è dinamica e, sebbene possa variare in base a molti fattori materni, come la dieta e lo stato nutrizionale, questi due in particolare non sono così influenti come si potrebbe pensare.
Non ci sono prove evidenti che dimostrino un’associazione tra l’assunzione materna di qualsiasi nutriente della dieta e la composizione del latte [4-8]. Ciò può sembrare sorprendente, ma la composizione dei nutrienti del latte sembra essere indipendente dal valore nutrizionale dell’assunzione giornaliera di cibo da parte della madre, il che supporta l’ipotesi che la composizione del latte umano possa tamponare in modo naturale le variazioni dell’apporto dietetico materno.

Non ci sono prove evidenti che dimostrino un’associazione tra l’assunzione materna di qualsiasi nutriente della dieta e la composizione del latte. Ciò può sembrare sorprendente, ma la composizione nutrizionale del latte sembra essere indipendente dal valore nutrizionale dell’apporto alimentare giornaliero della madre.
Proprietà e composizione del latte materno
Ad esempio, Tigas et al. [9] hanno riferito che l’aumento della domanda di glucosio durante l’allattamento è soddisfatto da una maggiore produzione di glucosio come risultato di un aumento della glicogenolisi, ma non della gluconeogenesi, o da un maggiore utilizzo di acidi grassi liberi. Analogamente, Rakicioğlu et al [10] hanno rilevato che il digiuno (Ramadan) o gli effetti di cambiamenti dietetici a breve termine nelle donne in allattamento non sono associati alla composizione del latte.
È noto che la concentrazione di carboidrati nel latte umano è la meno variabile tra i macronutrienti durante il periodo di allattamento; in particolare, ovviamente, la concentrazione di lattosio [7-9]. Non sono state riscontrate differenze significative tra il lattosio nel latte di madri diverse che non seguono le stesse diete: né quando si confronta una dieta materna ad alto contenuto di grassi e a basso contenuto di carboidrati con una dieta a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di carboidrati, né tra diete più o meno ricche di proteine, né tra diete vegetariane e non vegetariane. Tuttavia, gli acidi grassi specifici che compongono la frazione lipidica totale del latte sono sensibili alla nutrizione materna [6-8].
D’altra parte, le concentrazioni di proteine totali nel latte umano cambiano in base al periodo di allattamento, ma non in base alle variazioni della dieta della madre. Dal primo al sesto mese di lattazione, le concentrazioni di proteine diminuiscono significativamente [8].
Pertanto, sebbene l’apporto energetico totale di una donna che allatta il proprio bambino sia aumentato rispetto ai livelli basali [11], non richiede diete speciali. La raccomandazione migliore è quella di attenersi a un apporto calorico simile a quello dell’ultimo trimestre di gravidanza (da +300 a 450 kcal) e di seguire una dieta varia ed equilibrata che includa alimenti di tutti i gruppi alimentari.
L’importanza di mantenere una dieta sana ed equilibrata dopo il parto
L’alimentazione postparto deve sempre basarsi su una varietà di alimenti e sul fabbisogno energetico in base alla sua situazione. Se non si allatta, le raccomandazioni ufficiali indicano che le calorie di mantenimento dovrebbero essere ripristinate in base al peso corporeo, all’età e all’attività fisica giornaliera, diminuendo progressivamente dalle calorie di mantenimento dell’ultimo trimestre di gravidanza; mentre se si allatta, l’apporto energetico totale viene aumentato dai livelli basali (BMR +300 a 450 kcal), anche se non sono necessarie diete speciali.
Gruppi alimentari | Madri che non allattano al seno | Madri che allattano al seno | Alimenti principali |
---|---|---|---|
Farinacei | 2 – 4 | 2 – 5 | Pane, pasta, riso, cereali (da preferirsi integrali), patate. |
Verdure e ortaggi | 2 – 4 | 3 – 5 | Ampia varietà a seconda del mercato. Includere un’ampia varietà di insalate. |
Frutta | 2 – 3 | 3 – 4 | Ampia varietà a seconda delle stagioni. Non limitare, tranne in caso di allergie e casi particolari. |
Latticini | 2 | 2 – 3 | Latte, yogurt, formaggi. |
Alimenti proteici | 2 – 3 | 2 – 4 | Carne, pollame, pesce, uova, frutta secca e legumi. |
Grassi | 3 – 5 | 3 – 5 | Olii, semi. |
Acqua | 4 – 8 | 4 – 8 | Acqua minerale, tisane, bevande senza zucchero e senza alcol. |
Bibliografia e riferimenti
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